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サブレ

c0026377_11262360.jpg久しぶりにサブレを焼きました。水分の少ない生地なのでまとめたり型抜きしたりするのが少し難しいのですが、さくさくともろい焼き上がりになるのがサブレのいいところ。いつも焼きっぱなしのお菓子ばかり作るので久しぶりにちょっと手の込んだことをしてみようと、チョコと粉砂糖でデコレーションなんかしてみました。おまけにアイシング(砂糖衣)で遊ぼうと前に買っておいた着色料にもチャレンジ。液状の赤、黄、青、緑の4色セットで、パッケージの裏を見ると赤+青=紫とか色の混ぜ方も載ってておもしろそう。まずは骨型のクッキーを基本の白いアイシングで塗りつぶすと、あら!なんとなくかわいいじゃないですか(笑)続いてあひるのクッキーに羽を書いて、黄色の着色料を混ぜてくちばしに。小さなコルネ型(搾り出し袋)を作るのがめんどくさかったのでスプーンの背で塗りつぶしたり、少しずつたらして線を書いたりしたのですが、なんとかなるもんですね。で、調子に乗って色を作って塗ってみたのがこちら。ここまでくると食べれるの?って色になってきます。おまけにこの魚(・・・魚なんです、一応)ときたら・・・なんか毒持ってそうなんですけど(涙)
c0026377_11352074.jpgでも粘土遊びとぬり絵をしてるようでに楽しかった!帰国したら姪と一緒にまたクッキー焼いて色塗って遊ぼうっと。ちなみにアイシング、今回初めて粉砂糖と卵白で作ってみました。普通、本ではこの作り方が載ってるんですが、私は普段は粉砂糖+レモン汁で作ってます。レモン汁のほうが味は好みなんですが、乾くのに時間がかかるのが難点。卵白はすぐに乾くので、アレルギーとか無ければ卵白で作るほうが楽なのかもと思いました。
by assami-db | 2005-09-09 11:35 | お菓子
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