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パイナップルを切る!

果汁が多くて酸味のあるフルーツが好きなので、パイナップルは大好き!一度、沖縄に旅行したときに「パイナップル農園」を見に行ったことがあるくらい。(もちろんたらふくいただきました:笑)そんなわけで、それを知っている彼はときどきスーパーで丸ごとのパイナップルを買ってきます。初めて買ってきてくれたときは、嬉しいけどどうやって切ったらいいのかわからん・・・もしかしたら彼がやってくれるかも?、と数日放っておいたのですが、彼が動く気配はなし。しかたなくネットで切り方を調べて挑戦したら、すごく簡単でした。硬そうなイメージがあったけど、ちゃんと熟したものなら楽々切れます。その後、たまたま図書館で借りたお菓子の本にもパイナップルの切り方が載ってたので、今はもうばっちり。私のようにネットで調べる人もいるかも(・・・いないかなぁ?)しれないので、写真つきで切り方をご紹介(笑)

c0026377_2362477.jpg全体が黄色くなったら切り頃。
もう少しおいてもいいけれど、酸っぱいのが好みなので、この辺で切っちゃいます。



c0026377_2371667.jpg上下を切り落としたら、まな板の上に立ててそぐように皮をむきます。



c0026377_238448.jpgパイナップルの目みたいなのはきれいに斜め直線状にならんでるので、2,3個ずつV字に取り除きます。
皮を厚めにむいてもいいんだろうけど、そんなのもったいない!!(笑)


c0026377_2383067.jpg4等分に切り分け、芯の部分を切り落とし、好みの厚さに切り分ける。または、丸ごとのままスライスして芯の部分を丸いクッキー型とかで抜いても。




熟しすぎちゃった時は細かく刻んでケーキを焼いたり。
リンゴみたいな味と食感でこれまたおいしいのです。
by assami-db | 2005-09-08 23:14 | food
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