人気ブログランキング |
ブログトップ

torontolife etc etc etc

dbtletcetc.exblog.jp

ハモス

c0026377_2305555.jpg初めて食べたのがいつだったか覚えてないのですが、私の大好きな食べ物の1つ。ひよこ豆のスープを作って、ちょっとだけ豆が余ってしまったので、久しぶりにハモスを作りました。ネットで探すと、本当はチャナ豆というインドの豆を使うとか、ごまペーストを入れるとかスパイスを入れるとか、情報が盛りだくさんに出てきますが、私はいつもオリーブオイル、レモン汁、後は少量のごま油、塩、こしょうを入れて作ります。分量も適当に味を見ながら。たいていレシピではフードプロセッサー利用と書かれてて最初はあきらめてたのですが(うちにはないのです)、友人に話したら「ゆで時間を長めにし、豆をやわらかくしてからフォークやスプーンでつぶせばいい」と。試してみたらその通りでした。滑らかなペースト状まではいかないけど、私は全然大丈夫。今度はごまペースト代わりに無糖のピーナッツバターを入れてみようかな。(コクが出るそうです)
話しはちょっとずれますが、こちらでは練りごまを買うのが難しいので、私は良く無糖のピーナッツバターで代用します。ドレッシング作るのに加えたりとか。あと、気持ち悪がられるかもしれませんが、韓国の辛ラーメン(インスタントラーメン)に無糖ピーナッツバター加えると、坦々麺っぽい味になっておいしいんですよ。いや、本当に!!こってり味ラーメンがお好きな方はぜひチャレンジを!
by assami-db | 2005-09-02 23:05 | food
<< 「ene's scar... beyond my skill!! >>