ブログトップ

torontolife etc etc etc

dbtletcetc.exblog.jp

栗きんとんケーキ

お正月の残りの栗きんとんを使ってカップケーキを作りました。
c0026377_2311164.jpg

レシピは以前参加したイベントで習ったもの。カップケーキはレシピ通りで、クリームは栗きんとんのサツマイモ部分を生クリームと混ぜてみました。サツマイモペーストは裏ごしせずにゴムべらでつぶしただけなので、なめらかさがないけれど(汗)、まぁ、おおざっぱな性格なので、ね(笑)アラザンでも飾ったらかわいくなるかな、と思ったけど粗残(アラザン)って感じでございました。

c0026377_1084349.jpg

それでも、習った通りにカップケーキの真ん中に穴をあけてクリームシャンティを詰める、というのはしっかりやっておいたので、とてもおいしくできました。特に甘いモノ好きの旦那にはヒットしたようで、かなり喜んでおりました。

カップケーキの材料を混ぜるところは3歳の娘と一緒にやってみたんですが、それでもふわっと膨らんだ立派なカップケーキが焼けたので、娘も大喜び。ちなみにレシピはこちらです。

今度はケーキポップ作るぞ~。
by assami-db | 2013-01-06 23:21 | お菓子
<< クロッカン 迎春 >>