ブログトップ

torontolife etc etc etc

dbtletcetc.exblog.jp

<   2014年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Mandy Boat Tee

c0026377_1341191.jpg

パターン: mandy boat tee
生  地 : いすず / 『raffine≪ラフィネ≫』約140cmワイド幅ウール混ボーダーニット

ネットで縫い物ブログを徘徊していたときに偶然見つけた海外フリーパターン。編み物の海外パターンは編んだことあるし、簡単そうなTシャツだからなんとかなるでしょ、と思い縫ってみました。

縫い物でも編み物でも割と元ネタの色を選んでしまいがちなのですが、これも例にもれず似たような感じで作りました。いすずさんで見つけたニットは予想以上に薄く、着るのは下に何か着ればいいからいいけれど、はたしてうちのミシンで縫えるやら、と不安になりながらのスタート。でも予想外にさくさく縫えて、あっという間に出来上がりました。細かいことを言うと、説明書をまともに読んでいないので縫い代幅があってなさそうな気がしますが(笑)

フリーサイズですが、それほどぶかぶかせずに着られます。ウール混だから今の時期に着れると思って縫ったけど、透け感を見ると春先までまったほうがよさそうな感じだなぁ。
[PR]
by assami-db | 2014-01-30 13:51 | 縫い物 | Trackback | Comments(0)

大人物チュニック

ちまちま縫っていたものが2つほど完成しました。

c0026377_1113616.jpg

パターン: filer / オフショルダーコクーンチュニック Mサイズ
生  地 :布の店ブーケ / ライトボリューム  ミニ 裏毛ニット 黒

幼稚園で催し物をすることになり、急きょ必要になった黒トップス。黒色トップスは持っていないので、あわてて縫いました。filerさんのパターンは初めてだったけど、とても簡単で作成時間は1日!冬なので中肉のミニ裏毛を選んだけど、ほうちょっと薄手の生地のほうがよかったのかなぁ?縫うときはぼろぼろ生地が落ちるので面倒だけど、着ることに関しては裏毛好きなので、まあこれはこれでOKです。袖が細いので身幅の割にすっきり着られます。ただ、身長153cmかつ手の短い私で袖丈が手首ぴったりだったので、身長のある方は要注意かも知れません。


c0026377_1124277.jpg

パターン: 好きな布地で好きな服 Vネックワンピース 9号
生  地 : 生地のお店 プチファボリ

ソーイング本によくある形のワンピース。普段スカートをはかないので、下にジーンズをはくにしても、この形大丈夫かな?と不安に思いつつ、Vネックだから少しすっきりした感じになるかも、と期待して作ってみました。
いつも無地の地味な色ばかり着ているので、たまにはチェックを…と思って選んだけど、やっぱり見慣れないので恥ずかしい(笑)もうちょっと青と黄色が強いチェックなのかと思ってたら、以外にも紫ベースだったのも敗因かもしれない…。起毛の厚手の生地なので、「スカートです!」って感じに裾が広がります。薄手の生地にしておけばよかったかなぁ。でも、とても暖かいので、こんな感じでカーディガンを羽織って、長めのコートを着てボリュームを押さえて着用するつもりです。
c0026377_16513353.jpg


編み物は自分が編んでいいもの、買ったほうがいいものの区別がつくようになってきたけど、洋裁はビギナーズラックでなんとなく着られるものができていたので、今回のワンピースはいい勉強になりました。まだ私の腕ではあまり厚手なものは難しいなぁ。洋裁も作って着られるもの、買ったほうがいいものの区別ができるようになりたいです。
[PR]
by assami-db | 2014-01-22 17:01 | 縫い物 | Trackback | Comments(0)

2014 おせち覚書

2014年も明けて、やっとこさ幼稚園も始まりました。
今日からお弁当も始まったから、家の中の仕事がはかどる、はかどる(笑)

冬休み中は郵便局でアルバイトしたりしてバタバタだったので、これからせっせと買ってしまった布を形に変えていかなくては。

忙しかったけど、今年も頑張っておせちを作ったので、来年のために覚書。

c0026377_13114583.jpg

1.お煮しめ (にんじんは煮過ぎるとくずれるので気をつける)
2.かまぼこ
3.黒豆 (来年は半量をグラニュー糖、半量を三温糖で煮ること)
4.たたきごぼう (おいしかったので、これは来年も作りたい)
5.伊達巻 (レシピの半量、卵2個で作ること。冷ますときに立てたままにしないで、ときどき向きを変えたり、横に寝かしたりしたほうが、全体的にしっとり仕上がっていい気がする。立てっぱなしだと水分がでちゃって、上のほうがぱさつく)
6.松風焼 (しっかり固めなので、パン粉入れるレシピとか試してみようかな)
7.栗きんとん (きんとんはかなりゆるめに仕上げないと、冷蔵庫で固まってしまう)
8.紅白なます (私以外食べないので少なめで…)
9.ローストポーク (ケチらず国産を買おう、笑)

※来年は海老物を入れよう。飾り物も気がついたときに購入しておくこと。
[PR]
by assami-db | 2014-01-09 13:22 | food | Trackback | Comments(0)