ブログトップ

torontolife etc etc etc

dbtletcetc.exblog.jp

プチパン2種

まだまだパン熱続いてます。

c0026377_16332834.jpgc0026377_16333865.jpg








ともにレシピはこの本から。

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

高橋 雅子 / PARCO出版



編物本はかたっぱしから編むってわけにはいかないけど、パンなら大丈夫ってことで、材料がそろえば全部焼いてみる予定。

冷蔵発酵がうまくいかなくて、なんだかちょっとみっしりしたパンになってしまった。
このあとチョコのほうをもう1回常温発酵で焼いてみたら、少しはマシになったような…。冷蔵発酵すると表面が乾燥してしまうので、濡らしたふきんとかかけてみたほうがいいのかな??

ちなみにこの本も持ってるので、現在りんご酵母を仕込み中。

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

高橋 雅子 / パルコ


うまくいきますように!!
[PR]
by assami-db | 2010-06-16 16:48 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://dbtletcetc.exblog.jp/tb/14599338
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by fotograf at 2010-06-20 18:46
すごいねー、おいしそーねー
編み物より(比べるのも変?)手首への負担もなさそうだし、
楽しいことしてると時間忘れるしね
そして何より食べる楽しみもあるしー
パン作りを楽しんで下さいまし
Commented by assami-db at 2010-06-22 16:41
◆fotograf
そうなのよー。ハード系パンなら捏ねる時間は10分程度だから、意外と手首は大丈夫なのよね。
この蒸し暑い家で汗かいてパン捏ねててもやっぱ楽しいっす(笑)
今度会う時にタイミングよくパン焼けたらおすそわけするねー。
<< カトラリーケース 木靴? >>